Как саранча, летаем из одного конца страны в другой. От Кабардинки и побережья Чёрного моря до Тихого океана. И везде отпечаток протектора - "мы здесь проехали", и возможно, ещё будем.. ))).
Очередное задание для «чёрных электриков» было на Юге. Кабардинка и Северная Осетия – места, которые предстояло охватить дефектоскопистам. «Чёрные электрики» едут по стране! Вообще-то мы не электрики, а дефектоскописты, но суть не меняется. Прокатились по Подмосковью, Каширу пролетели. Выехали из весны, движемся в лето. Осетия встретила теплом под 25 градусов, а в Смоленске не больше 6-8.
Дорога живёт своей особой жизнью. Переговоры дальнобойщиков практически не умолкают. Такое впечатление, что все друг с другом знакомы. Но болтовня в основном по делу – эфир не засоряют. «Машинка работает» - самое частое предупреждение, которое поначалу воспринималось как шутка. Оказывается, таким образом водители предупреждают друг друга о сидящих в засаде ГАИшниках. О них разговор особый. Эти ребята вне закона, вернее они сами- закон на дороге. Особи этого рода отличаются поразительной жадностью и наглостью. Жертву подкарауливают в засаде, обычно устраивают вдоль дорог. Преследуют редко – сказывается природная лень, да и добычи хватает, только успевай себе махать полосатой палкой… Общаются лаконично, сумму показывают на пальцах. Один палец – одна тыща, пять пальцев – пять тыщ. Торг уместен. Можно скинуть дань в несколько раз. Но уехать просто-так всё-равно не удастся Обдерут. Иногда за дело (превышение небольшое), но дело всегда можно «пришить». Тут уж водитель беззащитен, даже если и подкован в правилах. В крайнем случае будет просто долго стоять, а кому охота терять время в дороге…. Короче, приходится платить. Чем ближе к югу, тем платить приходится больше – деньги едут же. В Осетии и Кабардинке поразила особенность ГАИшников. Останавливают: «э-э-э здравствуй брат» - руку протягивают. «Сколько пиль? – как не пиль!!? Ну дай 50 рублей! Не-ее-е, права не нужны, едь дальше». Примерно такой диалог с продавцами полосатых палочек в Кабардинке. Такое впечатление, что здесь все родственники и приятели. Есть пост близ границы с Ингушетией. Называется почему-то Ташкент. Когда местные электрики говорили: «Доедите до Ташкента – там направо», резало слух – неуж-то с географией у ребят туго?? Но оказалось правда – Ташкент в Северной Осетии )). Рядом Ингушетия – страна дикая и злобная – так нас убеждали местные жители. Близко не ходи – совсем мёртвый будешь! И действительно, позже эти слова подтвердились. Около Владикавказа ингуши из леса обстреляли блок-пост. Потери были не со стороны ингушей. Хотя, скорее всего, это страшилки – везде есть и плохие и хорошие люди. По кучке отморозков нельзя судить о целом народе.
Городок Прохладный в Осетии – место примечательное тем, что здесь находится винзавод, где производят вина, водку и коньяк. Ребята сказали, что коньяк очень хороший, хотя и значительно дешевле, чем везде по России. Водка здесь вообще по 17 руб. Но местные не напиваются – наверное, не принято.
Поразила гостеприимность работников на подстанции в Прохладном. Нигде больше подобного не встречали. Нас наперебой угощали, помогали с ремонтами техники, даже ездили на линию к самой Ингушетии. Ребятам спасибо за помощь. Жили мы на территории подстанции под вооружённой охраной – ничто не тревожило наш сон. Выезды на линию планировали так, чтобы вернуться на базу ещё до темноты. «Мало ли что может случиться – может пешком обратно придёте» - говорили нам.
Наши машины для местных отморозков – очень лакомый кусочек. Но страхи наши к счастью не подтвердились. Однажды сломались в горах, еле дотянули до деревни. Вечерело уже , а требовался срочный ремонт. В субботу вечером у нас, обычно, трезвого сварщика не найти, но в местной деревушке нашёлся очень толковый сварной. Помог нам, совершенно посторонним людям. Категорически не хотел брать денег. А на рулевой тяге, которую он заварил нам, уже два года без проблем катаемся. По дороге на базу обгоняет тонированная семёрка, выходит человек и предлагает провести.. мало ли что. Оказалось, что это ФСБэшник. Про нас там оказывается все узнали как только мы прибыли. Ещё бы – чёрные тонированные джипы до страшного вида УАЗик. Мы хотели бояться местных, а они, оказывается, боялись нас.. ))). Выяснилось это, когда на берегу Терека к нам подъехали изрядно выпившие два местных жителя на тракторе. Их отрядила деревня, чтобы нас угостить, а заодно узнать, кто мы и что делаем в их местах. Один был вполне вменяемый мужичок, а второй явно отморозок – побаивался нас, хотя и пытался всем своим видом показать, что герой. Прокатили его на джипе по деревне, так он чуть из окна не вываливался, как махал односельчанам. Мол смотрите как я крут – в такой машине везут!!
Приехали на базу совсем темно уже было.
В Прохладном был замечен ГАИшник, который рано утром рисовал на дороге ( на своём участке) сплошную полосу к самому перекрёстку. Старательно водил баллончиком с белой краской, что б потом снимать дань с водителей. Хлебное место себе рисовал, чертяка!
Терек совсем не впечатлил – невероятно грязная и вонючая вода, мелко. Но, всё-же искупались. Зато берега красивые – отвесные многометровые обрывы. Спустившись к воде, обратно можно и не подняться.
В Кабардинке и Осетии чисто вдоль дорог – постоянно убирают и красят стволы деревьев и столбы вдоль дороги. По-виду работают местные жители. Деревни есть богатые и ухоженные, а есть откровенно нищие. Но обязательно хороший забор и большие мощные ворота, наверное, традиция. В некоторых деревнях сплошной забор – от начала деревни до самого конца. Есть в деревнях и заправки – подходишь к небольшой дыре в заборе – тебе подают топливозаправочный шланг. По идее, должно гореть, ведь взято где-то из пробуренной трубы.
Видели пастуха, который пас своих невероятно тощих коров и гордился тем, что они его собственность и он ни на кого не батрачит, и не в рабстве, которое здесь похоже никого не шокирует. Для местных это в порядке вещей. Везде растёт дикая конопля, встречаются целые поля, их обрабатывают не прячась ни от кого.
Случился однажды у нас пожар около милицейского поста в горах. (горы – громко сказано – просто сопки). Своими силами никак не удавалось справиться, выслали машину на пост за подмогой. «И что, хорошо горит? – Да, очень сильно! - Ну и пусть горит, не мешай работать… А ты вон на ту сопку на машине поднимешься, а она «на козла» становиться?..» - до пожара никому нет дела, хотя внизу какой-то нефтеперегонный заводик. Пришлось ретироваться. Позже узнали, что пожарная машина всё-же пришла и затушила. Городок Прохладный имеет большущий базар. Сколько ж там разных приправ! Всё просто благоухает. А ещё там продаются ну ОЧЕНь вкусные лепёшки с сыром. Обязательно стоит попробовать!
Владикавказ встретил помойкой – на окраине города по полю раскидан мусор и отбросы. Не похоже на обычную свалку, просто загадили всю местность вокруг. «Благоухание» стоит ещё то! Пробыли там недолго, дальше окраины нигде не были.
На пасху Руслан устроил нам потрясный выходной – поехали с утра на Эльбрус! Юрка (электрик с подстанции) был нашим гидом. Пока ехали на газельке – глазели по сторонам во все глаза и фоткали. Горы поражали. Поднимались всё выше и выше, вдали стали видны заснеженные вершины. Мы все в нетерпенье – что нас ждёт впереди? По дороге видели здоровую железную бочку, в которой обустроился местный Диоген.
Прибыли на Эльбрус. У подножия куча туристов, сувенирные лавки, прокат лыж и снаряжения. Кого-то посещает безумная мысля – а давайте покатается на лыжах! Сказано сделано – направляемся в прокат, с нами шум и гам – похоже, там давно не видели столь экстравагантных лыжников – в костюме и на горных лыжах! Наперебой примеряем снаряжение, нам подбирают лыжи и ботинки. Почему-то прокатчики убеждают нас, что ботинки должны жать, иначе будет плохо кататься, мол, все так делают. Явно издевались, лохи ведь припёрлись на гору! Взял себе ботики чуть больше, о чём нисколько не пожалел, остальные жаловались на ноги - еле передвигались потом в этих ботинках. Вообще, лыжные ботинки это круто. Мы, олухи, сразу же застегнули их на все застёжки, типа, крутые лыжники, Передвигались как инвалиды – ноги-то не согнуть! Народ вокруг только лукаво усмехался. Только потом до нас дошло, что чтобы ходить, их надо наоборот полностью расстегнуть. Сразу стало легче ходить. Подъём на гору стоит всего 100 рублей, а прокат лыж и ботинок – 350 за день. В очереди на подъёмник уже собралась здоровая очередь, добродушная и весёлая. Кто-то впереди распивал коньяк и угощал всех желающих. Говорят, что на высоте алкоголь не берёт, а спустившись вниз, сразу пьянеешь. Снова на подъём – и снова трезв! Сами мы не проверяли, так что достоверно сказать не могу. С двумя пересадками оказались на высоте 3500 метров над уровнем моря. Холодный пронизывающий ветер встретил на выходе. Со всех сторон капель, вернее потоки воды, по стенам, на полу. Перешагиваем лужи, собравшие прямо в здании и вываливается всей толпой на гору. Красота необычайная! Монументальность, вечность, невероятная мощь природы! Впечатления описать трудно, это надо просто видеть. Обязательно побывайте на высоте в горах!.
Последние приготовления, фотографирование у стеллы, установленной в память защитникам Эльбруса и в путь с горы! Народ вокруг только усмехается – отморозки в поисках ледяной свежести прибыли. Одеты кое-как, кто в чём, но полны решимости покорить Эльбрус! Кое-кто вокруг, более сердобольный пытается давать нам советы-уроки как поворачивать, какие правила поведения на трассе, и тд. Но какое-там! У нас эйфория – опьянение горами, мы рвёмся в бой. Помчались! Склон оказался гораздо круче и длиннее, чем себе представляли. Уверенности как-то сразу поубавилось, но решимость толкнула вперёд! Вниз со всей скорости! Поразительно но сразу не упали, даже докатили до первого перегиба трассы. Останавливается, дыхания не хватает! Как же так, тренированные ребята вроде, выносливые! Пытаемся списать всё на волнение, но причина гораздо проще – банально не хватает кислорода! Высота-то около 4 км! Пытаемся снова лезть в гору., чтобы скатиться, ноги налились свинцовой тяжестью. « да не может быть!» - думаю, заберусь всё-равно! НО почему-то никто кроме нас обратно залезть не пытается. Отдыхают и катятся, не напрягаясь дальше! Но это ж не для нас – только скорость и драйв – снова мчимся вниз. Несколько поворотов и первое проишествие – кто-то из наших уже валяется – палки потерял, ноги с лыжами завязались узлом. Лежит и просит проезжающих мимо: «подайте пожалуйста палочки, сил нет». Другой мчится прямиком мимо трассы – табличку с предупреждением игнорирует – не повернуть. Падает около самых камней – самый надёжный способ затормозить! Сидим на камнях без сил, а ведь не проехали ещё и половины трассы! С переменным успехом спустились вниз, восторга полные штаны. Снова без отдыха вверх. Поднимаемся и видим как босс идёт пешком по трассе вниз, тащит лыжи за собой. Героическое усилие надо приложить, чтобы пешком по снегу в тесных, плотно застёгнутых ботинках, спуститься вниз, ведь даже просто катясь на лыжах, прилично устаёшь с непривычки. Смеёмся, тычем пальцев вниз, окружающие думают, что мы слегка не в себе, но нам всё-равно – мы ж в горах. Второй и следующие заезды проходим уже как профи – виражи и скорость! Уже адаптировались, тело вспомнило давно, казалось бы, утраченные навыки. Теперь наслаждаемся, можно и вокруг оглянуться. Красота просто необычайная! Катались, пока не закрылся подъёмник. Пытались упросить служивого, а нас таких было человек 10, но тот ни в какую не согласился везти нас вверх. Экскурсию продолжили в кафешке, а потом двинули в долину Нарзан. Находится это место прямо около дороги, из земли там бьют целебные источники с разного рода минеральными водами на любой вкус. Мы полхебали из нескольких мини-колодцев-фонтанчиков. Минералка там желтоватого цвета, как будто глинистая, а на вкус показалась слегка лучше, чем в бутылках. До захода солнца было ещё далеко, и наш Юрка-экскурсовод потащил нас в ущелье Адыр-СУ. Немчура там пыталась построить военный аэродром, соорудили к нему подъёмник, который жив ещё и по сей день. Рядом лестница высоты и крутизны необычайной. Пофоткались на камнях горной речки, что протекает близ - место очень живописное, И предприняли поход по лестнице вверх. Добрались все! Некоторым это стоило поистине героических усилий. Но это того стоило! Ебическая сила –какие виды! Сверху открывался вид ущелье и горы вдали. Правду говорят, что лучше гор только горы.
К вечеру были дома. (дом – это мерс здоровый, где мы все и живём.). Завтра снова в работу. Только прибыли, а уже начинаем мечтать, как снова поедем на Эльбрус. Прям какой-то магический магнит. К слову, если ехать на отдых в горы, то только с людьми, которые хорошо стоят на лыжах, иначе и сам не покатаешься, и попутчики тупо просидят в низу в ожидании.
|